Как выбрать мебель?

Рубрики: кухонная мебель, мебель для дома, купить мебель для дома в Екатеринбурге, купить кухни на заказ в Екатеринбурге, купить шкаф купе в Екатеринбурге.
Новости
В отличие от прочей мебели для дома, кухонная мебель тесно связана с технологическими процессами, которые используются для приготовления пищи. Это нагрев кастрюль и сковород на плите, охлаждение продуктов в холодильнике, мытье посуды и продуктов, а также их резка; отвод испарений с помощью вытяжной вентиляции. И, наконец, выбирая кухни на заказ в Екатеринбурге, нельзя забывать о том, что многочисленные продукты и разнообразные приспособления для их приготовления нужно где-то хранить. Всё это должно гармонично сочетаться в вашем кухонном гарнитуре.

Кухонная мебель меньше всего допускает определение "типовая". Вы можете, к примеру, приобрести типовой комплект мебели для дома, диван, среднего формата стеллаж или "среднестатистическое" офисное кресло, но если вы приобретете некую "типовую" кухню, то Вам все равно придется затратить силы на ее индивидуализацию . при установке в вашей кухне. Поэтому, конечно, кухонную мебель нужно сначала тщательно проектировать, и только лишь затем заказывать и покупать.
Для того, чтобы правильно выбрать мебель для кухни, в первую очередь нужно рассмотреть материалы и технологии, которые используются при изготовлении кухонной мебели, узнать об их достоинствах и недостатках.

Зачем нужны эти знания?
Чтобы сделать осознанный выбор и не совершить ошибку при покупке кухни на заказ в Екатеринбурге, ведь Вам предстоит пользоваться кухонной мебелью не один год.

Первые шаги выборе кухонной мебели

Несколько слов для тех, кто совершенно не знаком с процессом выбора кухонной мебели. Прежде чем отправиться по магазинам, нужно измерить помещение (важна не только протяженность стен, но и высота потолка) и определиться, сколько места могут занять шкафчики и полки, где лучше расположить стол или барную стойку, будете ли вы покупать встроенную технику и т.д.
Набор мебели для кухни обычно состоит из нижних и верхних шкафов, а также высоких шкафов-колонок. Каждый предмет представляет собой коробку со стенками, снабженную дверцами, полочками или выдвижными ящиками. Чаще всего напольные шкафы выстраиваются в ряд, и тогда для них заказывают единую столешницу. Осмотрев предлагаемый магазинами ассортимент кухонной мебели, Вы наверняка выберете для себя что-то более или менее подходящее. И тогда настанет время для подробного разговора с продавцом и составления дизайн-проекта кухни на заказ. его нарисуют вручную или на компьютере с помощью одной из специальных программ. Итак, вооружитесь отзывами и знаниями!

Фасады кухонной мебели
Это самые видные (в прямом и переносном смысле) части кухонного гарнитура. Одним и тем же словом "фасад" называют все то, что находится с лицевой стороны кухонной мебели . то есть дверцы (глухие, застекленные, распашные, откидные или раздвижные) и передние панели выдвижных ящиков. Именно фасады кухонной мебели формируют облик кухни в целом и одновременно принимают на себя основную тяжесть бытовых механических воздействий. От того, какие материалы, комплектующие и технологии используются при изготовлении лицевых деталей, в большой степени зависит себестоимость всего гарнитура кухни на заказ и цена кухонной мебели в магазине.

С конструктивной точки зрения мебельные фасады для кухни в основном делятся на два типа: цельные и рамочные. Первые изготавливаются из одного материала, вторые, состоящие из рамки и вставки (так называемой филенки), - из двух, причем комбинации могут быть разными. Однозначно сказать, какой тип лучше, нельзя, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, рамочные конструкции кухонной мебели привлекательнее тем, что позволяют каждый раз по-новому комбинировать материалы (скажем, в деревянную рамку вставлять филенку с ярким меламиновым покрытием, а в металлическую - с пластиковой облицовкой).

В свою очередь, цельные передние панели дают возможность сделать акцент на фактуре поверхности (матовой или глянцевой, гладкой или шероховатой, декорированной рельефным узором). К тому же эти фасады просты в уходе и достаточно практичны.

Цельные фасады в большинстве случаев изготавливаются из плитных материалов "ДСП" и "MDF". Древесностружечные плиты облицовываются меламином, пластиком или шпоном. Обычные ламинированные плиты для производства фасадов кухонной мебели почти не используются, они, как правило, применяются для изготовления корпусов, то есть боковых, верхних и нижних панелей шкафов и полок. Если вы остановили свой выбор на модели с фасадами из ДСП, обратите внимание, насколько аккуратно заделаны их кромки.

При покупке кухни на заказ по достаточно высокой цене - скажем, от $ 250 за погонный метр - вы можете не беспокоиться о качестве обработки фасадов мебели для кухни, ведь они наверняка изготовлены на одной из солидных европейских фабрик или на хорошем импортном оборудованиив России. Меламин, будучи использованным для отделки лицевой стороны ДСП, придает поверхности термо- и влагостойкость, способность сопротивляться истиранию и другим механическим воздействиям. Кромки фасадов тщательно заделывают (а точнее, заклеивают) лентой из ПВХ или из того же меламина. По такой технологии произведены, к примеру, фасады моделей Tai и Mia от ARAN (Италия), Futura от EDEL (Россия), а также "Алеанте" и "Клара" отечественной фабрики "ЕВРОКОМФОРТ".

Другой способ изготовления фасадов кухонной мебели заключается в облицовке ДСП пластиком по технологии постформинг. Она позволяет закрыть защитным слоем не только лицевую поверхность плиты, но и одну или две длинные кромки. Остальные торцы, включая верхний и нижний, заделывают все той же лентой. Для облицовки применяются специальные пластики, называемые еще постформируемыми, то есть обладающими способностью гнуться под высоким давлением. Края, обработанные подобным образом, получаются слегка закругленными, гладкими и, кстати, весьма приятными на ощупь. Этот способ изготовления фасадов кухонной мебели можно признать более совершенным, но не следует забывать о том, что всякое усложнение технологического процесса увеличивает стоимость готового изделия. В качестве примеров можно привести модели "Фениче" от "ЕВРОКОМФОРТ", Jump от ARAN, многие изделия, выпускаемые под торговой маркой "Кухни Zetta".

В некоторых случаях ДСП облицовывают толстым термостойким пластиком (он так и называется - фасадный). А чтобы хорошо защитить кромки, используют алюминиевый профиль. В результате создается необычный декоративный эффект. По такой технологии выполнены "Виола-М" от "РЕСУРС", Россия (торговая марка Giulia Novars), и некоторые изделия отечественного производителя "АТЛАС-ЛЮКС". К слову, внутри металлического канта, идущего по периметру фасада, могут находиться практически любые материалы, и в первую очередь стекло: прозрачное, матовое, рифленое, гравированное, украшенное ручной росписью или любое другое.

Многие фасады, которые производители кухонной мебели называют деревянными, на деле оказываются изготовленными все из тех же ДСП, но облицованных шпоном . листами толщиной 0,4-1 мм (в зависимости от породы древесины), полученными путем строгания вдоль или поперек древесных волокон. Чаще всего для отделки используются ценные породы: орех, вишня, бук, дуб и пр., поэтому цена фасадов такого уровня, и, соответственно, всей мебели для кухни, высока . порядка $ 1000 за погонный метр. Шпоном черешни облицованы передние панели модели Lavinia российской фабрики ELT, шпоном вишни или ясеня - модели Mati от ARAN. Однако чаще шпонированные ДСП находятся в рамке из массива древесины, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Второй конструкционный материал, который используется для изготовления фасадов кухонной мебели, . MDF. Основные достоинства этих плит . высокая прочность, влагостойкость, однородность структуры и экологическая чистота, ведь они производятся путем прессования мелкодисперсных частиц древесины без использования токсичных связующих. MDF либо облицовывают пленкой из ПВХ, либо покрывают эмалью или краской и лакируют. Пленочная отделка как самая технологически простая является и наиболее экономичной. Кухни с фасадами из MDF/ПВХ можно найти в модельных рядах многих производителей.

Фасады из MDF часто покрываются краской или эмалью. Поверхности кухонной мебели могут быть гладкими или рельефными (чтобы создать декоративные бороздки, плиты подвергают фрезеровке), матовыми или глянцевыми . это зависит от качества и марки нанесенного лака. Чем больше слоев, тем дороже. В отдельных случаях на гладких фасадах кухонной мебели даже достигается зеркальный эффект. Особенно много лакированных кухонь в модельном ряду чешской фабрики HANAK (Halina, Premia, Progres и др.). Одну-две коллекции с крашеными и лакированными фасадами мебели для кухни выпускает практически каждый крупный производитель: у ELT это Federica, у "ЕВРОКОМФОРТ" - "Амбра", у EDEL - Camilla, у ARAN - Classica, под торговой маркой "Кухни Zetta" изготавливаются "Бьянка" и "Бьянка-Модерна".

Плиты MDF позволяют сформировать не только обычные плоские фасады кухонной мебели, но и выпуклые или вогнутые (для этого фабрика, конечно, должна располагать специальным оборудованием). Обычно кухни с гнутыми передними панелями из MDF предлагают те производители, которые сами делают фасады мебели для кухни. В качестве примера можно привести модели Galaxie от HANAK и "Октава" от "ФОРЕМА".

В некоторых случаях MDF могут облицовываться шпоном (Loreta от HANAK; Clia от ELT и др.). И хотя это довольно дорого, деньги будут потрачены не зря, потому что кухонная мебель с такими фасадами внешне выглядит как деревянная и одновременно исключительно практична.

Рамочные фасады кухонной мебели, образованные из рамки и филенки (вставки), могут состоять из разных материалов во всевозможных комбинациях.
Технология в большинстве случаев заключается в следующем (да простят профессионалы-мебельщики журналистский примитивизм). Рамка собирается из четырех предварительно нарезанных кусков толстого мебельного профиля, в пазы которого вставляется более тонкий лист-филенка. Соотношение по толщине, например, такое: 18:8 мм. В одних случаях обе части кухонной мебели изготавливаются из одного материала, скажем массива древесины (модели от "ИНТЕРСТИЛЬ", Украина, с фасадами из массива дуба; Romina от ELT . из массива ивы; "Колорадо" от "АТЛАС-ЛЮКС" . из массива акации, Iris от GINOVA, Италия, - из массива черешни) или MDF (некоторые модели фабрики "ФОРЕМА").

Но чаще на одном фасаде кухонной мебели присутствуют два разных конструкционных материала. Одно из наиболее распространенных сочетаний производители называют "массив плюс шпон", то есть рамка кухонной мебели изготовлена из массива, а филенка . из ДСП, облицованной шпоном той же или другой породы древесины.

Но, пожалуй, самое распространенное сочетание материалов на передних панелях кухонной мебели . MDF (облицованные пленкой или крашеные) по периметру плюс ДСП (ламинированные или отделанные цветным меламином) внутри. Модели с такими фасадами имеются в ассортименте практически всех производителей среднего звена.

Выбирая кухни на заказ, можно позволить себе немного поэкспериментировать. В последнее время стало модным составлять гарнитуры из элементов с фасадами разных конструкций и цветов.

Корпуса кухонной мебели Боковые, нижние и верхние панели кухонной мебели (за исключением столешниц напольных шкафов) обычно сделаны из ламинированных или облицованных меламином ДСП толщиной 16-18 мм. Это довольно дешевый материал, и применяя его, производители могут предложить нам доступные цены. Во-вторых, корпуса кухонной мебели не несут повышенной динамической нагрузки, в отличие от дверок, которые постоянно открываются и закрываются, и фасадов выдвижных ящиков, в которые приходится часто заглядывать. А многие боковые стенки кухонной мебели вообще защищены от внешних воздействий, поскольку располагаются вплотную друг к другу.

Информация о корпусах кухонной мебели была бы совсем неинтересной, если бы не один нюанс: от того, каким образом они изготовлены, зависит конечная стоимость гарнитура. Различают корпуса клееные и сборные.
Детали первых соединяются между собой с помощью клея в фабричных условиях (на специальных прессах, с тщательным измерением прямых углов и т. д.).
Вторые привозят домой покупателю в плоских коробках, и собирать их нужно самим, используя шурупы и отвертку. Конечно, можно нанять специалиста (лучше в той же фирме, где вы купили мебель), и он сделает работу быстро и со знанием дела, но его услуги стоят недешево - порядка 10% от цены кухни.
Конечно, кухонная мебель с клееными корпусами значительно дороже, чем со сборными, но считается, что первая и служит намного дольше второй. Иногда один и тот же производитель выпускает клееные и сборные кухни под разными торговыми марками, например ARAN - Aran и Newform, "ДМЕ" (Россия-Финляндия) - Smile и Marcello. Фабрика ELT изготавливает кухонную мебель только с клееными корпусами, EDEL - только со сборными. Большинство отечественных и совместных предприятий производят именно сборные кухни. На языке мебельщиков они называются "киты", то есть продающиеся по системе kit (в переводе с английского - набор, гарнитур, комплект).

Столешницы для кухонной мебели Это крышки напольных шкафов, используемые как рабочие поверхности. Столешницы, входящие в стандартную комплектацию кухонной мебели среднего ценового уровня, изготавливаются из ДСП, облицованной теми же материалами и по той же технологии, что и фасады. Разница в одном: здесь плиты кухонной мебели имеют вдвое большую толщину, чем на передних панелях (обычно 36-38 мм). Если вас не устраивает обычная столешница для кухни, по индивидуальному заказу многие фирмы-производители могут изготовить экземпляр из натурального или искусственного камня, металла или наборного массива древесины. Естественно, общая цена комплекта кухонной мебели резко возрастет.

Производители и цены на кухонную мебель Конечно, стоимость кухни на заказ зависит не только от того, из каких материалов она изготовлена. Скажем, решив приобрести продукцию одного из ведущих мировых производителей (к примеру, итальянских SCAVOLINI, DEL TONGO, BERLONI, DOIMO, FEBAL или немецких MIELE, NOLTE, ALNO), вы должны быть готовы к тому, что придется заплатить заведомо больше за те же, казалось бы, плиты MDF и ДСП, массив и шпон.
Огромную роль в стоимости кухни на заказ в Екатеринбурге, играет ее дизайн, а точнее, художественно-стилистическое решение. В одних случаях компании платят огромные деньги, привлекая знаменитых дизайнеров, или содержат свое собственное конструкторское бюро. В других, когда речь идет о массовой продукции среднего уровня, новизна дизайна не имеет принципиального значения, и фирмы минимизируют свои затраты на разработку свежих моделей.

Немаловажно и происхождение материалов и комплектующих, ведь даже разные отечественные производители ведут себя на рынке неодинаково. Одни закупают фасады в Италии, фурнитуру . в Германии и Австрии, а ДСП для корпусов, пусть даже российского производства, пилят на немецком оборудовании, которое приобретено за немалые деньги. Другие все делают намного проще, экономя на себестоимости, а зачастую и на качестве. Естественно, мебель для кухни, в производство которой вложены большие средства, значительно, а порой и во много раз дороже собранной в кустарных условиях. Корпусная мебель от компании "Мебельный РАЙ" - это всегда гарантия качества.

Обращайтесь в нашу компанию, чтобы купить мебель для дома в Екатеринбурге, купить кухни на заказ в Екатеринбурге.

Смотрите также:

 
         @Mail.ru